Историческая справка

Вознесеновка была основана русскими поселенцами в 1901 году в составе Донузлавской волости. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Евпаторийский уезд, 1915 год, в Донузлавской волости Евпаторийского уезда числилось уже село Вознесеновка (Картбий-Аджи-Байчи).

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года № 206 «Об изменении административных границ» была упразднена волостная система и село вошло в состав Евпаторийского района Евпаторийского уезда, а в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были отменены и произошло укрупнение районов — территорию округа включили в Евпаторийский район. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Вознесенка, Болек-Аджинского сельсовета Евпаторийского района, числилось 46 дворов, из них 45 крестьянских, население составляло 230 человек, из них 228 русских и 2 немцев, действовала русская школа. По неподтверждённым данным в 1934 году переименовано во Фрунзевку (так обозначено уже на карте 1938 года), позже закрепилось название Фрунзенка.

1 января 1965 года, указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области», Евпаторийский район был упразднён и село включили в состав Сакского (по другим данным — 11 февраля 1963 года) в составе Молочненского сельсовета. К 1977 году был образован Фрунзенский сельсовет, а в период с 1 января по 1 июня того же года Фрунзенку переименовали в Штормовое. С 18 марта 2014 года — де-факто в составе Республики Крым России, что не получило международного признания.

Месторождения грязей

Штормовое окружает два озера: Аджибайчикское (в переводе с тюркского — Аджи-горькая, Бай-богатый, (очень соленое)) и Ойбурское (грязевое месторождение Евпаторийской группы, площадь 6 км², минерализация рапы 111—305 г/л, минерализация лечебных грязей 175—281 г/л, запасы лечебных грязей 8,4 м³). Ойбурское — это озеро, содержащее лечебные грязи голубовато-серого цвета (голубые лечебные грязи). В Штормовом существует ещё одно небольшое озеро (около 0,01 км²) с лечебными грязями выражено чёрного цвета, это озеро не имеет названия и четких границ. Оно отделено от Ойбурского насыпной дорогой.

Лечебные грязи обоих озёр были изучены ещё в советское время. Данные о лечебных грязях, и озёрах Штормового, а также западного Крыма приводятся в: каталоге грязевых месторождений СССР,1970; Лечебные грязи СССР (пояснительная записка), 1977; монографий и статей Михеевой Л. С. 1975; Иванова В. В. 1963; Яроцкого Л. А. 1956; Склярука Д. И. 1936; Дзенс-Литовского А. И. 1952; фондовых материалов по грязеразведочным работам на территории Крыма, перечень которых приводится в прилагаемом списке литературы; утвержденных постановлениями Совета Министров УССР проектов округов и зон санитарной охраны для курортов Евпатории. Лекарственные свойства чёрных и голубых лечебных грязей Штормового сходны по воздействию и составу с грязями западного Крыма, так как образовались почти в одно время и в сходных условиях.