О праве на информацию о деятельности садоводческого товарищества

В соответствии с ч.1 ст.11 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» член товарищества имеет право: в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества, получать от органов товарищества информацию о деятельности товарищества и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества; участвовать в управлении делами товарищества.

Аналогичная норма существовала и в ранее действовавшем федеральном законе. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 03.07.2016 N 337-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля.

Споры о предоставлении информации рассматриваются судами общей юрисдикции, и поскольку такого рода споры возникают часто, в настоящее время имеется достаточно объемная база судебных решений (например апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24 апреля 2019 г. по делу N 33-17785/2019).

Суды как правило встают на сторону членов товариществ, которые обращаются к органам управления товарищества о получении доступа к информации и документам о его деятельности.

Действующее законодательство предполагает обязанность садоводческого товарищества по предоставлению информации с момента обращения члена товарищества к уполномоченному лицу с соответствующим заявлением и если информация не предоставляется такое бездействие признается незаконным.

 

 

Помощник Сакского межрайонного прокурора    Ю.С. Приходько