«Особенности применения уголовного законодательства к несовершеннолетним, совершившим преступления»

Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних на сегодня остаётся довольно спорным вопросом. С одной стороны, правозащитники пытаются доказать, что привлечение детей к уголовной ответственности вовсе не способствует их исправлению, а наоборот — в итоге делает из них закоренелых преступников.

Тем не менее, масштабы детской преступности в России остаются на довольно высоком уровне, и отмена уголовной ответственности несовершеннолетних не стоит на повестке дня.

Так, отмечу, что в соответствии с УК РФ, а именно статьей 94 предусмотрено, что сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.

Сроки давности – период времени, прошедший после момента преступления, с истечением которого может быть связано возникновение, изменение или прекращение юридических последствий, т.е. право на освобождение от уголовной ответственности или от уголовного наказания.

Статьей 95 УК РФ, предусмотрены следующие сроки погашения судимости:

— для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 УК РФ, сокращаются и соответственно равны:

а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019), предусматривает, что применение положений главы 14 УК РФ, предусматривающей (особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних) к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения указанной главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

 

 

Помощник Сакского межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                   О.П. Каменькова