Относительно ответственности за неисполнение решений антитеррористических комиссий

В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 №35-ФЗ               «О противодействии терроризму», Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2006 №116 «О мерах по противодействию терроризму» в республике создана и осуществляет свою деятельность Антитеррористическая комиссия.

Антитеррористические комиссии созданы на уровне всех муниципальных образований.

На заседаниях указанных комиссий рассматриваются вопросы обеспечения антитеррористической защищенности объектов особой важности, жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей и другие. Принимаемые комиссией решения связаны с обеспечением необходимого уровня антитеррористической защищенности объектов (территорий), профилактикой терроризма, а также минимизацией и ликвидацией последствий его проявлений.

Данные решения, принятые в пределах компетенции, являются обязательными для исполнения органами государственной власти Республики Крым, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами в республике.

Федеральным законом от 18.04.2018 № 82-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 5.1 Федерального закона «О противодействии терроризму» часть 4.1 статьи 5 изложена в новой редакции, согласно которой решения коллегиальных органов по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, созданных на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований субъекта Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции, также являются обязательными для исполнения.

Неисполнение или нарушение указанных решений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации.

Так, Законом Республики Крым от 25.06.2015 №117-ЗРК/2015 «Об административных правонарушениях в Республике Крым» в статье 3.17 предусмотрена административная ответственность за неисполнение решений антитеррористической комиссии в Республике Крым, принятых в пределах ее компетенции.