«Ответственность несовершеннолетних за незаконный оборот наркотических средств»

Ни для кого не секрет, что риск употребления наркотиков и вовлечение в преступную деятельность, связанную с их незаконным оборотом, наиболее высок среди подростков. Кого-то влечет обычное любопытство, кого-то — легкие деньги, кого-то берут на «слабо». Родителям надо быть особенно внимательными к детям этого возрастного периода.

Подростки должны знать, что любые манипуляции с наркотиками недопустимы — это преступление. За желаниями — «я только попробовать», «просто немного заработать», «я хотел помочь другу» — стоят реальные сроки.

Уголовная ответственность предусмотрена за «незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» (ст. 228 УК РФ).

Среди молодых людей существует миф, что привлечь несовершеннолетних к ответственности за преступления, связанные с наркотиками, очень тяжело. На самом деле ни о какой безнаказанности речь не идет.

С 16 лет несовершеннолетние несут полную правовую ответственность.

Для подростков в возрасте 14 – 15 лет законодатель сделал некоторое послабление. Их можно привлечь к уголовной ответственности только за хищение наркотиков. А от административной ответственности они полностью освобождены. Однако даже в этом возрасте предусмотрено наказание.

Подростков ставят на профилактический учет в подразделение полиции по работе с несовершеннолетними (ПДН). Формально данный учет, вроде бы, не слишком серьезно сказывается на дальнейшей судьбе подростка, однако на практике, как государственные, так и крупные частные структуры, зачастую стараются проверять биографии своих потенциальных сотрудников. И если станет известно, что кто-то из них имел проблемы с наркотиками, например, в 15-летнем возрасте, велика вероятность того, что с таким соискателем просто вежливо попрощаются.

Согласно статье 15 Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности, могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого или закрытого типа. Подобный исход сам по себе не особо приятен. Кроме того, он, как и учет в психоневрологическом диспансере (ПНД), чреват в дальнейшем проблемами с трудоустройством.