Правовое информирование: «Часто задаваемые вопросы «

Часто задаваемые вопросы

Для граждан

Вы можете помочь

К числу функций, возлагаемых на органы внутренних дел законами Российской Федерации, относится и розыск пропавших или скрывающихся лиц. Различают розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда; уклоняющихся от уголовного наказания; розыск пропавших без вести; а также розыск гражданина-должника и розыск ребенка.

Организация розыскной работы МВД регламентируется нормативными правовыми актами, Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», Законом «О полиции» и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Объявление в розыск

Согласно вышеперечисленным документам, без вести пропавшим считается лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение которого с момента исчезновения неизвестно.

Чтобы заявить о факте безвестного исчезновения лица, можно обратиться в дежурную часть любого органа внутренних дел, независимо от срока отсутствия пропавшего. Однако, для более результативного начала розыска и скорейшего заведения розыскного дела, целесообразнее обратиться с первоначальным заявлением о пропаже в ближайшее к месту пропажи отделение полиции.

К заявлению желательно прилагать фотографию пропавшего. Также сыщикам потребуется информация об обстоятельствах исчезновения лица, его образе жизни, родственных связях, подробное описание примет.

После получения сообщения о безвестном исчезновении человека, сотрудники полиции обязаны провести осмотр последнего местонахождения лица. По результатам осмотра составляется протокол. Если в ходе первоначальной проверки будет получена информация о том, что пропавший жив и здоров, но не желает по каким-либо причинам поддерживать связь с заявителем, в проведении дальнейших розыскных мероприятий будет отказано.

Если в течение 10 дней с момента подачи заявления местонахождение пропавшего лица не будет установлено, в подразделении уголовного розыска по месту исчезновения лица заводится розыскное дело.

Если обстоятельства исчезновения дают основание полагать, что в отношении без вести пропавшего лица могло быть совершено преступление, в установленном законом порядке возбуждается уголовное дело, в рамках которого будет идти дальнейший розыск.

Розыск лиц, без вести пропавших, осуществляется органами внутренних дел в течение 15 лет с момента заведения розыскного дела. Необходимо иметь в виду, что адрес разысканного дееспособного совершеннолетнего лица сообщается заявителю только с согласия первого.

Розыск родственников

Органами МВД осуществляется и розыск близких родственников, которые в силу различных причин не поддерживают отношения или длительное время не сообщают сведений о своем месте нахождения. В соответствии с УПК России, искать с полицией можно супруга, супругу, родителей, ребенка, усыновителя, усыновленного, родного брата или сестру, дедушку, бабушку или внука.

Розыск близких родственников, утративших связь между собой, осуществляется органом внутренних дел по месту жительства заявителя в течение 5 лет с момента заведения разыскного дела.

Обращаем внимание граждан на то, что для решения вопроса о признании лица безвестно отсутствующим или умершим объявление розыска не требуется.

Уголовный розыск

Организация розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания, в системе МВД России возложена на аппараты уголовного розыска. В них действуют специализированные разыскные подразделения.

Вся информация о розыске указанной категории граждан сосредоточена в базе данных федерального розыска ГИАЦ МВД России. Помимо лиц, в отношении которых имеется процессуальное решение о розыске, в нее помещается другая оперативная информация, в связи с чем указанная база закрыта для свободного пользования гражданами и используется только сотрудниками правоохранительных органов.

Подозрительные лица

Бдительность населения – лучший помощник в борьбе с преступностью!

Обращаться в полицию целесообразно, если вы замечаете, что некое лицо затягивает с предоставлением документов, удостоверяющих личность, при устройстве на работу или съеме квартиры; отказывается от регистрации по месту жительства; не работает; ведет скрытный образ жизни или совершает подозрительные поступки.

При выявлении подозрительных лиц гражданам рекомендуется обратиться к участковому уполномоченному полиции, в дежурную часть органа внутренних дел или в разыскное подразделение уголовного розыска. Подобная бдительность может способствовать раскрытию преступлений, и предотвратит совершение новых.

Обратная связь

В случае отказа в приеме заявления, проявления фактов волокиты и неудовлетворительной работы со стороны сотрудников полиции, необходимо обращаться к руководителям горрайоргана внутренних дел, руководителям МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, ГУ МВД России по федеральным округам. В случае непринятия с их стороны должных мер обращайтесь в МВД России.

Государственные услуги

С 1 октября 2011 года в рамках реализации требований Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» МВД России приступило к предоставлению государственных услуг и функций в упрощенном порядке.

В настоящее время гражданину для получения государственной услуги от МВД России требуется предъявить минимальное количество документов, как правило, имеющихся у него на руках. Большая часть сведений и документов запрашивается через систему межведомственного электронного взаимодействия в федеральных органах исполнительной власти, где она имеется.

Граждане, имеющие доступ к сети интернет, могут воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота и получить необходимые услуги без потери времени и качества. Зарегистрировавшись один раз на сайте www.gosuslugi.ru, Вы получите доступ ко всем услугам портала, в том числе и тем, которые оказываются МВД России.

Преимущества пользования Порталом государственных услуг (www.gosuslugi.ru):

— сокращаются сроки предоставления услуг;

— уменьшаются финансовые издержки граждан и юридических лиц;

— ликвидируются бюрократические проволочки вследствие внедрения электронного документооборота;

— снижаются коррупционные риски;

— снижаются административные барьеры и повышается доступность получения государственных и муниципальных услуг.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ НА ВЫДАЧУ СПРАВКИ О НАЛИЧИИ (ОТСУТСТВИИ) СУДИМОСТИ ЧЕРЕЗ ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ здесь

POShAGOVAYa_INSTRUKCIYa.output

Оценка качества оказания государственных услуг гражданами

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. № 1284 «Об оценке гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (их структурных подразделений) с учетом качества предоставления ими государственных услуг, а также о применении результатов указанной оценки как основания для принятия решений о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей» с 1 января 2014 года осуществляется оценка гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов МВД России (их структурных подразделений), предоставляющих государственные услуги.Согласно решению Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 16 сентября 2013 г. (протокол № 137) оценка проводится в отношении 6 государственных услуг МВД России:

  1. Регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним;
  2. Прием квалификационных экзаменов на получение права на управление автомототранспортными средствами, трамваями, троллейбусами, выдача водительских удостоверений и временных разрешений;
  3. Представление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения;
  4. Выдача юридическому лицу или гражданину Российской Федерации разрешения на транспортирование оружия и (или) патронов;
  5. Выдача гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического и спортивного пневматического оружия с дульной энергией 7,5 Дж и патронов к нему;
  6. Выдача лицензии на частную детективную (сыскную) деятельность и удостоверения частного детектива.

Мнение граждан о качестве предоставления государственных услуг выявляется по трем направлениям:

Во-первых, на официальных интернет-сайтах МВД России и территориальных органов МВД России на региональном уровне размещен виджет разработанной Минэкономразвития России информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг (ИАС МКГУ), позволяющий гражданам оценить процесс получения государственных услуг МВД России по пятибальной шкале.

Во-вторых, с использованием терминальных устройств, которые будут интегрированы с электронной системой управления очередью.

В-третьих, с использованием устройств подвижной радиотелефонной связи:

а) МВД России и его структурные подразделения, принявшие заявление о предоставлении государственных услуг, передает контактные данные заявителя (при его согласии), необходимые для выявления мнения гражданина о качестве предоставления государственных услуг, оператору автоматизированной информационной системы «Федеральный телефонный центр сбора мнений граждан о качестве государственных услуг» (далее — федеральный телефонный центр);

б) гражданину после получения им государственных услуг федеральным телефонным центром направляется короткое текстовое сообщение с предложением оценить качество предоставления государственных услуг;

в) гражданин сообщает свое мнение о качестве предоставления государственных услуг посредством направления ответного короткого текстового сообщения на номер, определенный оператором федерального телефонного центра;

г) направление короткого телефонного сообщения является для гражданина бесплатным.

В отношении государственных услуг, предоставление которых осуществляется в электронном виде, гражданам обеспечивается возможность их оценки на всех стадиях предоставления государственных услуг (информирование о порядке получения государственных услуг, запись на прием, подача заявления, получение информации о ходе предоставления государственных услуг, получение результата их предоставления).