Сакская межрайонная прокуратура разъясняет, что с 1 июля 2019 года вступает в действие федеральный закон от 06.06.2019 № 132-ФЗ, которым внесены изменения в ч. 2 ст. 72.1 УК РФ.

Согласно поправкам порядок осуществления контроля за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию будет определяться ранее осуществлявшим такой контроль федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения.

Ранее, контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию осуществлялся уголовно-исполнительной инспекцией самостоятельно.

Следует напомнить, что при назначении лицу, признанному больным наркоманией, наказания, не связанного с лишением свободы, суд вправе возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Под реабилитацией больных наркоманией подразумевается комплекс мероприятий медицинского, психологического и социального характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных вследствие потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача функций пораженного органа либо системы организма и (или) компенсацию утраченных функций, а также максимально возможное восстановление и (или) формирование социальных навыков и навыков психологической устойчивости.

 

 

Помощник

Сакского межрайонного прокурора       Т.Г. Милосердова