Сакская межрайонная прокуратура разъясняет, что установлена административная ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях включена статья 9.1.1., предусматривающая ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Совершение такого деяния влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

В случае угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан либо возникновения аварии устанавливается следующая административная ответственность:для граждан — штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;для должностных лиц — штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до полутора лет;для юридических лиц — штраф от 300 тыс. до 450 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Под гражданами в данном случае понимаются физические лица, выполняющие работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание, лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, обслуживанию систем диспетчерского (операторского) контроля, ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

 

Помощник

Сакского межрайонного прокурора       Т.Г. Милосердова