Уточнены правила предоставления социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Федеральным законом от 03.06.2016 года №359-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты, касающиеся правил социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Внесенными изменениями предусмотрены полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования и (или) при прохождении профессионального обучения.

Это предоставление лицам, обучающимся по очной форме по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств регионов (муниципалитетов) бесплатных питания, комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря или возмещение их полной стоимости, о выделении жилого помещения, а также о бесплатном оказании медпомощи до завершения обучения.

Данное правило распространяется в том числе на лиц в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Кроме того, уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти функциями наделен полномочиями по утверждению норм и порядка обеспечения за счет средств соответствующего бюджета бесплатным питанием, комплектом одежды, обуви и мягкого инвентаря несовершеннолетних, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Нормы и порядок обеспечения за счет средств регионов лиц, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних субъектов Федерации или муниципальных образований, утверждаются законами субъектов и (или) нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти.

Федеральным законом от 03.06.2016 года №359-ФЗ уточнено понятие «однократно» и установлено, что предусмотренные дополнительные гарантии по социальной поддержке не будут предоставляться выпускникам организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускникам организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучавшимся за счет средств федерального бюджета, которым указанные гарантии уже были предоставлены за счет этой организации или иной, где они ранее обучались или воспитывались.