В сфере защиты социальных прав инвалидов.

 Статья 7 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию как: «социальное государство, в котором вся политика направлена на создание таких условий, которые обеспечивают достойную жизнь и свободное развитие каждого человека».

Статья 39 Конституции РФ: «каждому гарантируется социальное обеспечение не только по возрасту, но и в случае болезни, потери кормильца, инвалидности, и в иных случаях, которые установлены действующим российским законодательством».

Защита социально-уязвимой категории граждан регулируются, в первую очередь, такими нормативными правовыми актами, как Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах», Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ  «О государственной социальной помощи» и другими.

Надзорная деятельность прокуроров направлена на выявление нарушений при создании условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры,  доступности инвалидов к информации, обеспечение медицинскими услугами и лекарственными средствами, восстановление жилищных, трудовых прав, соблюдение прав на пенсионное обеспечение и мер социальной поддержки, а также на общественное взаимодействие в целях профилактики нарушений.

Анализируя практику прокурорского надзора в данной сфере, можно сделать вывод о том, что основная часть нарушений связана с неисполнением требований законодательства по созданию беспрепятственной среды жизнедеятельности для инвалидов, в том числе необеспечением доступа инвалидов и маломобильных граждан к объектам инфраструктуры.

В частности, внимание прокуроров обращается на соблюдение требований по обеспечению беспрепятственного доступа  к подъездам многоквартирных домов для проживающих в них инвалидов, передвигающихся на колясках.

Таким образом, государство приняло на себя обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, ограждать их от любого незаконного вмешательства или ограничения. Эта конституционная обязанность государства состоит в создании условий для их реализации и защиты. Обеспечение таких условий и защита прав и свобод входят в функции всех органов государственной власти и местного самоуправления. Все ветви власти должны направлять усилия на то, чтобы предоставленные гражданам права и свободы не оставались декларацией, а реально были бы предоставлены и защищены.