В сфере защиты трудовых прав

Социально-трудовая сфера занимает отдельное место во всей системе прокурорского надзора, поскольку вопросы, связанные с трудовым законодательством, имеют высокую важность как для отдельного гражданина Российской Федерации, так и приоритетное значение для развития экономики государства в целом.

Конституция Российской Федерации провозглашает право каждого на труд, который отвечает требованиям безопасности и гигиены, а также на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 2 абз. 7), в свою очередь, признает право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.

Кроме этого, сфера труда регулируется иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, которые содержат нормы трудового права, указами Президента, постановлениями Правительства и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также коллективными трудовыми договорами и локальными нормативными актами.

Как правило, проверки исполнения законодательства об оплате труда и занятости населения проводятся оперативными сотрудниками прокуратуры с выходом по адресу нахождения организации, а также по месту непосредственного осуществления производственного процесса с целью выявления фактов неформальной занятости населения.

К типичным нарушениям в сфере оплаты труда можно отнести: невыплата выходных пособий либо пособий по временной нетрудоспособности, невозмещение расходов в связи со служебными командировкам, нарушение сроков выплаты начисленной заработной платы и другие.

Также устанавливаются нарушения по фактам допуска к работе лиц, не прошедших обязательных предварительных медицинских осмотров при приеме на работу, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ и инициируется вопрос о привлечении виновного должного лица к административной ответственности.