Выполненные полностью или в части работы (оказанные услуги) в отсутствие заключенного контракта оплате не подлежат

Прокуратура области обращает внимание государственных и муниципальных заказчиков, руководителей предприятий на последствия выполнения работ (оказание услуг) полностью или частично в отсутствие заключенного контракта («на свой риск»).

Анализ общероссийской и региональной практики показывает распространенность таких случаев.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также пп. 1 и 2 ст. 72 БК РФ государственные органы, органы управления внебюджетными фондами, органы местного самоуправления, казенные учреждения и иные получатели средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов могут вступать в договорные отношения только посредством заключения государственного и муниципального контракта. Государственные и муниципальные закупки размещаются на конкурсной основе и в пределах лимитов бюджетных обязательств.

Оказывая услуги без контракта, заключение которого является обязательным в соответствии с нормами названного Закона, подрядчик (исполнитель) не может не знать, что работы выполняются им при отсутствии обязательства.

Следовательно, исходя из пункта 4 статьи 1109 ГК РФ не подлежит взысканию плата за фактически оказанные услуги для государственных и муниципальных нужд в отсутствие заключенного государственного или муниципального контракта.

Иной подход допускал бы поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных или муниципальных нужд в обход норм Закона о контрактной системе (ст. 10 ГК РФ).

Аналогичная позиция представлена в п. 4 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2015), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015.

Таким образом, обращаем внимание государственных и муниципальных заказчиков, руководителей предприятий, что выполненные полностью или в части работы (оказанные услуги) в отсутствие заключенного контракта оплате не подлежат.